Битва на Клязьме год 1252

Карательным походом
                Неврюева шла рать,
По ханскому приказу
                чтоб русских убивать.
Владимирскому князю
                сдаваться не резон,
На Клязьме встретил татя,
                поставив жизнь на кон.
Знамёна над полками
                зовут бойцов на бой,
Труба, звеня над полем
                ведёт их за собой.
Братаясь перед смертью
                меняют крест бойцы.
И по полкам с приказом
                умчались все гонцы.
Княгиня рядом с князем
                одетая в броню.
Молитву шлёт Всевышнему
                взволновано свою.
С опушки бора майского
                видна ей тьма монгол,
И копий остроточенных
                великий частокол.
Трёхтысячная конница
                лавиною пошла
И смять отряды недруга
                легко вдруг так смогла.
Орущая, хрипящая,
                кровавая есть сечь,
И многим здесь защитникам
                придётся в землю лечь.
Кровавые завалы
                людей и конских туш.
Князь воеводу молит:
                «Друг Жидислав мой сдюж.
За нами земли русские,
                Владимирский престол.
И пусть орде монгольской
                лишь нанесём укол,
Но помнить будут люди
                наш искренний порыв,
И будем мы свободны
                врага лишь истребив».
А в это время в ставке
                беснуется Неврюй.
Укинья провинившись
                дарует поцелуй
Земле, что попирает
                Верховный сам оглан,
Но друга убивает
                рассерженный тиран.
Он знает, очень скоро
                ему держать ответ
Пред сыном Менгу-хана,
                успеха если нет.
Командует Хабулу:
                «Вперёд и не робей.
И всех, кто отступает
                безжалостно убей».
Несёт всем смерть каратель
                и нашим, и своим.
И сотник русский Позвизд
                на бой выходит с ним..
Навстречу мчатся кони…
                погиб наш богатырь.
Копьём пронзил Акимыча
                монгольский тот упырь.
Весов склонилась чаша
                на сторону врага.
И тают словно льдины
                запасные войска.
Дружина уцелевшая
                уходит на закат.
И будет разорённым
                Владимир стольный град.

23.01.2023


Рецензии