Цейтнот

В нечастых снах он знает, что она
живёт одна лишь выше этажами,
где лампой над площадками – луна,
и лестничные клетки – рубежами.

И он бежит, вдыхая едкий дым,
как в slow-mo сквозь тактов бесконечность,
чтобы смогла меж пятым и седьмым
осуществиться встречи безупречность.

А наяву – дедлайны и цейтнот,
бессонница (от смерти сны спасут ли?)
А у неё – по пятницам цвет нот
лавандовый и платье в тон и туфли.

И льётся свет, и муза у окна
зовёт её и рифмой манит нежной.
И вновь она кружит, увлечена
мелодией простой и безмятежной.

Но модный джаз и свинга быстрота,
калейдоскоп полуоткрытых окон –
всё без него не то, и всё не так,
и лишь во снах она не одинока.

Её театр снесли в сороковых...
Они ушли, прожив друг друга эхом,
за море грёз в долину душ родных,
что разминулись здесь – страной и веком.


Рецензии
Надо обладать силой титана, чтобы под давлением этой неподъёмной реальности, то и дело агрессивно лязгающей железными челюстями навязываемых сценариев, умудряться ваять внутри неё вот такие закоулки-закутки, наполненные теплом и созданные, видимо, из той же ткани, что и лепестки цветов, и крылья бабочек...

Здесь и трагедия - не трагедия, а только полутон не то цветовой, не то нотный... Такой мягкий полутон... - настоящая роскошь для изображения и восприятия.

Юлия Сереброва   24.01.2023 14:28     Заявить о нарушении