Я - усталый каторжанин Эпоэмоция 1993, 2023

Я - усталый каторжанин,
снова жизнь ведёт торги,
как душою я изранен,
боже правый, помоги...
снова в суете кабальной
я по жизни - глупый - мчусь,
знаю: от тоски банальной
никогда не излечусь...
Ветры пьяные заржали,
за окном разлилась ночь,
я - усталый каторжанин,
бог не хочет мне помочь,
он жалеть меня не станет,
я один в ночной державе,
весь душою я проржавел,
не прогнать мне беды прочь...

Бог помочь мне не желает,
тревог в сердце миллион,
то собакой ветер лает,
то мяукнет кошкой он,
то мою в окошко стукнет,
я - усталый каторжанин,
это очень грустный сон,
месяц в небе проплывает,
словно выжатый лимон,
я и сам, как этот месяц,
не укрыться от пурги,
боже правый, помоги,
помоги мне, правый боже,
вновь мороз бежит по коже,
сердце мне сомненья гложет,   
я - усталый каторжанин,
весь душою я изранен,
не видать во тьме ни зги,
лучший друг уплыл в Израиль,
сыт и я российским "раем"
и далёким грежу краем,   
я один средь окраин,
вот такие пироги...    

Грусть берёт, словно рыбу за жабры,
ветер выругал, вот он каков,
надо мной в вышине дирижабли,
уплывающих вдаль, облаков,
улетел бы и сам дирижаблем
я из этих суровых краев,
но прикован к земле - каторжанин,
хочет грусть, словно рыбу, поджарить,
мне не сбросить с души злую глыбу,
не избавиться мне от оков... 

Очень жаль, но оков мне не сбросить,
эта песня ужасно грустна,
на душе бесконечная осень,
обо мне позабыла весна,
позабыт я весной, позаброшен,
грусть  берёт, словно рыбу, за жабры,
я печалью, как снегом опять  запорошен,
и мечты надежды все в прошлом,
всё плывут облаков дирижабли,
я печальный, как старый стою Запорожец,
я судьбой своей снова ограблен
и ко мне тянет грусть свои грабли,
я чего-то боюсь, только чуда
ожидаю опять: "крибле-крабле,
крибле-крабле" опять повторяю,
даже мелкой боюсь непогоды,
снова грусть меня хочет поджарить
и берёт, словно рыбу за рыбу, за жабры,
прямо в сердце неистово жалит
уплывают прожитые годы
и плывут облаков дирижабли,
я - усталый, больной каторжанин 
и почти не желаю свободы,
но покою учусь у природы...               
               


Рецензии