Судьба собачья

В тени печально дремлет пёс,
На лапы морду положил,
Прикован цепью пёс-Барбос,
С рожденья дом он сторожил.

Старик суровый и седой
Рукою твёрдой пожурил,
Когда щенком принёс домой
И в будке тёплой поселил.

Калитка, дверь – ориентир,
Проблема одиночества,
Навеки ограничен мир
Сей цепью. Так не хочется!

Быть вольной псиной не дано,
Котов по парку не гонять,
Тоску по воле уж давно
В душе собачьей не унять.

От мрачных дум в глазах темно,
Напрасны все волнения,
Как выцветшее полотно
Вся жизнь без приключения.

Ушёл хозяин на покос.
Пёс лёг и морду положил.
Вдруг села бабочка на нос,
И двор весь красками ожил.

Деревья ярче, зеленей,
Ромашек тоньше аромат
И нет оков, и нет дверей,
Он в сказке оказаться рад.
63
Пёс и мечтать не смел о том -
Награда за терпение,
Он даже шевельнуть хвостом
Боялся в то мгновение.

А бабочка играть зовёт,
Нет страха, нет сомнения,
И заплясал круговорот
Весёлого движения.

Уставший дед домой пришёл,
В глаза собаке посмотрел,
Застёжку на цепи нашёл,
Щелчок… и рухнул вечный плен.

Пёс не пытался скрыться прочь,
Лизал он руки старику,
Помчался вихрем во всю мочь,
Визжал и лаял на бегу.

Бушует необъятный мир,
Трава в пыльце колышется,
И тысячи чудесных лир
В собачьем сердце слышатся.


Рецензии