Так странно, что всё может быть хорошо

Так странно, что всё может быть хорошо,
просто хорошо представляешь?
Природа, погода, люди…
Встаешь, а за окнами
- белый лес и белые горы,
невысокие домишки с затопленными печами,
узкие улицы, скамейки, фонари с желтыми головами.

Люди, незнакомые люди – только представь!
- могут идти и без причины сказать тебе: «Здравствуй!»
Просто потому что ваши пути сегодня сошлись
первым-последним разом.

Не нужно бороться с собой: идти ли на митинг, быть арестованным
или спиться
за беспомощность, за добровольно заклеенный рот (принудительно)
скотчем,
за муки совести, когда вскакиваешь со слезами в горле
беззубой ночью.

Всё может быть хорошо – я и не знала.
Без отрицания реальности, без преграды перед порогом:
выйти через дверь в это серое царство
или сразу - в оконную раму?

А это идея: самовольным страданием класть дорогу к высшему счастью,
ведь нам не нужны ни удобства, ни материальные ценности,
- такой бред, если честно,
горя охватишь и без своего участия.
Но как глубоко она, сволочь, въелась в российские массы:
пахать и пахать до скончания жизни…
Точнее, своего часа.

И теперь, кутаясь в шале спокойствия, выбравшись из
наковальни
- и нет, мне не жарко, не тесно, не стыдно и не печально –
пока
всё спросить не решаюсь:
а оставит ли насовсем, не вернется ль потом это чувство вины за достаток,
за обретенный вот только свой ломтик
просто быть, просто жить на чужбине не сказок, нет,
но не на грани отчаяния?

Не потянет ли вновь подать руку голодному, тощему, умирающему,
кто потом вскочит и затянет за жалости трос, за прибеднячество
в яму.

Надеюсь, что нет,
никогда не была русской Сонечкой, милой Лизонькой, Аннушкой,
не хотела сгореть на костре в красоте
керосиновой лампочки.

А зачем? В этой жизни мной столько ещё не изведано,
не пройдено и не найдено.
Столько хочется посмотреть и познать
без ненужного самосжигания.

Мои крылья проколют и скомкают,
ну, будут пытаться, куда без этого?
Но добровольно мне с ними никак не расстаться - нет во мне этого:
для воспевания стать жертвой, легендой, историей,

я по-обычному боюсь несвободы, жестокости, боли,
я по-обычному мечтаю о простом домашнем уюте, своём углу,
дорогим людям рядом.

Мне просто хочется жить - не выживать
в борьбе с окружающим адом.

Январь 2023


Рецензии