Солдат

Он был участником войны
В лихие годы на Кавказе,
Потом, под звуки тишины,
Тихонько жил солдат в запасе.

И снова Родины приказ,
И та же дверь военкомата,
И в общий строй и в этот раз
Судьба поставила солдата.

В одной команде - молодёжь -
Все в мирной Армии по году
К войне готовились
И всё ж,
Боялись больше за погоду.

Он был и духом их сильней,
Он был и опытней, и старше -
Он был недавно на войне,
Он знал, как там бывает страшно.

Он это чувствовал,
Он их
Готов, кто с ним в окопе рядом
Или в атаке,
Как родных,
Беречь от пули и снаряда.

Но тут в один из длинных дней
(На службе дни длинней, чем надо)
Помимо прочих новостей,
Услышал он от лейтенанта:

-"Ошибка вышла -
Возраст твой
Великоват для рядового.
Так возвращайся ты домой,
А в строй поставим мы другого"

Оторопел тут наш солдат -
Как без него однополчане:
Антоха - друг?
Серёга - брат?
Что дома скажет он мамане?

Провёл по шву на рукаве
Рукой, где пальцев половина,
И два осколка в голове
Опять кольнули, но не сильно.

- "Товарищ старший лейтенант,
Вы мне остаться разрешите!
Товарищ старший лейтенант,
Вы добровольцем запишите!"


Рецензии
Верни Господь, всех призванных и добровольцев домой живыми! Просит мать.

Юлианна Лизогуб-Малахова   25.01.2023 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.