Один из немногих...

Он стоял прикоснувшись рукою,
К ржавой каске из братских могил,
По морщинам стекала слезою,
Боль души что когда-то испил.

В ряд стоят те гробы как по струнке,
И на каждой железный убор,
Все погибли в том страшном июле,
Не закончив с судьбой разговор.

И теперь прикловши колено,
Он до каждого вновь подойдёт,
Мужики здесь лежат прахом тленным,
Весь его новопризванный взвод.

Что-то шепчет им тихо словами,
Проливая слезу за слезой,
Не ушла его память с годами,
Помнит всё то что было войной.

Он остался один из немногих,
Кто дожил с тех далёких времён,
И теперь провожает к порогу,
Наклоняясь в последний поклон.

Нежно гладит все каски рукою,
Поправляя их все в один ряд,
А ребята стоят за спиною,
Весь погибший небесный отряд.

Тяжело ветерану, но всё же,
Он коснётся всех братцев душой,
И гвоздики к могилам уложит,
Те что держит уставшей рукой.

Он стоял прикоснувшись рукою,
Нет не к каске, к родному лицу,
А они в ряд стоят за спиною,
Наклонившись, уходят к творцу...
22.01.2023.


Рецензии