Поход за посохом. История Волшебного посоха ч. 6

Предыдущая часть: http://stihi.ru/2023/01/20/6222

Вуалью ночь накрыла хаты,
Луна отарой звёзды привела;
Внучатам ужин – чем богаты,
И спать на печку баба загнала.
 
Кирпичной кладки жар привычный,
Под запах глины создавал уют;
Ребята ждут вестей Кристины –
Кудесники в местах каких живут;
 
Удачно вышло, без запинки –
Доклад подробный – где найти и как;
Какие тайные тропинки
Выводят на Семёновский большак;
 
Легко словами, не далече –
Любимый край, для сердца благодать;
И грезит бабушка о встрече,
Чтоб вновь рассветы детства увидать.
 
Судьба лукавая девица:
Однажды много лет тому назад,
По злу упрямая сестрица
Устроила на празднике разлад.
 
Дед с той поры не едет в гости,
А ведь дружили с ранних юных дней,
Седой, но маленькие вести
Доводят до безумия страстей.
 
Проблемы взрослых не преграда,
Зовет дорогой сила волшебства;
Не знают отроки – шарада,
Ложится мрачной тенью божества;
 
Решили – сутки будут сборы,
Держать закрытым рот, как под замком;
Поход зимой не разговоры,
Над речкой, тёплым летним вечерком.
 
Двенадцать братьев, как умели,
Спасали свет кострища ворожбой,
Нельзя позволить, чтоб сгорели
Бесследно угли жизни внеземной;
 
Дрова – огонь, но сила – посох,
Исчез безвестно и пришла беда;
Опустится на землю сполох*
Хозяйкой станет кровная вражда.
 
Не колдуны – огнища стражи,
Тут каждому наметили черёд;
Не может Май менять пейзажи,
Когда Февраль метели призовёт.
 
Сорока протрещала слухи,
Детишки путь пытаются пройти
Не ради славы и потехи –
Чтоб падог** из дурных когтей спасти.
 
Январь отправили вдогонку –
Присмотрит пусть, да вьюгу усмирит;
Старухе нравится, как волку,
В полях кругами путников водить;
 
Здесь шутки прочь, уходит время;
Дозор слабеет силой для костра,
Отсрочка, как вода на пламя,
Последствиями – копоть, да зола.
                12. 03. 2022 г.

* сполох (устар.) – суматоха, тревога, переполох;
**падог – посох, палка, батог;

Продолжение следует: http://stihi.ru/2023/01/30/1320


Рецензии