К. А. Вещилов. Возок XVII века. 1900-е

Виден нам крутой берег реки,
Перелески за ним далеки,
И церквушки меж ними торчат,
Не задерживая слишком взгляд.

Выпал, видимо, первый снежок
И подтаял, лихой ветерок
Потрепал ветки голых берёз
И куда-то задор свой унёс.

А к реке прибежал косогор.
Привлекая у зрителя взор.
Церковь и колокольня стоят
На нём, видом своим удивят:

Так знаком замечательный храм,
Он показан был ранее нам*.
На реке не видать ещё льда,
Не замёрзла пока что вода,

Только стала гораздо темней.
Небеса отражаются в ней.
А берёзы грустят о весне...
На дороге стоит в глубине

Небольшой, крытый, красный возок,
Из него брошен половичок,
Дверь открыта. Мы видим, что он
В тройку стройных коней запряжён.

Вышел хмурый боярин и встал.
Перед ним на колени упал
Мужичок прямо в грязь - виноват!
А вокруг них крестьяне стоят...

Превосходен любой персонаж!
Только нас привлекает пейзаж.

-----
Этот храм изображён на картине К. А. Вещилова «Возвращение из церкви»: http://stihi.ru/2023/01/19/1920


Рецензии
Родное, тёзка!

Опубликованные Страницы   24.01.2023 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваня! С теплом!

Иван Есаулков   25.01.2023 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.