Один король до войн охочий

Один король  (до войн охочий)
Решил расширить свой удел.
И генералы тоже очень
Желали всяких ратных дел.

Свели своё и вражье войско,
Засаду сделали в лесу,
Как вдруг, вскочил от беспокойства
Прыщ у  монарха на носу.

Прыщ  был – хорош  (признаюсь сразу);
Багров, блестящ, чёрт подери.
И  расположен ближе к глазу;
Тому, что слева от ноздри.

А   у шатра сгрудилась, к слову,
Вся государственная знать.
Как королю с  прыщом багровым
Войска на битву  призывать?

А вдруг, историки злорадно
«Прыщом»  монарха  обзовут?
Нет, в  бой идти с прыщом – не ладно;
Насмешлив человечий суд.

К тому же, дама сердца едет,
Чтоб восхищаться королём.
Нет, к славе и победе
Нельзя идти с таким прыщом.

Король убрал обратно войско,
Засадный полк ушёл в трактир.
Так прыщ своим природным свойством
Двум королям устроил мир.


Рецензии