Не хитростью, не силой, а стихами...

НАИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК! В СВОИ-ТО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ...

Наивный человек! В свои-то тридцать лет
Не хитростью, не силой, а стихами
Ты хочешь изменить тясячелетний свет,
Воспитанный жестокими веками.

Ты говоришь ему: «Подумай. Не спеши.
И сила, и обман – непрочны, как виденья.
Твое величье – в нежности души.
В отсутствии души – паденье».

Ты говоришь: «Будь светлым, человек.
Пусть доброта твоя сквозь годы льётся.
Будь светлым, словно первый снег.
Будь добрым, как весною солнце».

О, как бы ты порой хотел закрыть глаза
На то, как падает подстреленная птица,
Как из твоих же глаз слеза
Готова горестно скатиться.

Как ты хотел бы слышать чистый смех,
Но часто чей-то злобный шепот слышишь.
Ты говоришь: «А ну вас всех!»
И все-таки стихи ночами пишешь.

1970-ые годы


Рецензии