Противоречия

Опять взвалил себе на плечи -
Меж устремлений и препятствий
Крутясь - обоз противоречий -
Труднейший бич из всех напастей.

Родившись с палками в колёсах,
С самим собой и внешним миром
Антагонист в любых вопросах,
Назначив волю командиром,

Я призрачных желаний голод,
Скользящих мимо быстротечно,
Старался уталять (был молод),
Но цепь желаний бесконечна.

Я жаждал счастья, все желанья
К нему со страстью устремляя,
Но поиск счастья - есть страданье,
Что в нас горит, во тьме мерцая.

Я смысл искал, забыв про отдых.
Он должен был быть совсем рядом!
Но пальцами хватал я воздух.
И рай любой казался адом.

И истины искал я свет,
Идей перелопатив груду.
Но оказалось, её нет
Как таковой, мираж повсюду.

К свободе мчался я, стремясь,
Быть преданным одной свободе.
Но находил, за связью связь,
Зависимость в любой погоде.

И одиночество кляня,
Я мчался от него - но тщетно.
Так оставались для меня
Искомые миры запретны.

И так и эдак, и растак
Хотел я лучше стать, пытаясь
Вперёд один хотя бы шаг
Свершить, на месте оставаясь.

И понял я: мой лабиринт
Из миражей, химер, иллюзий,
Зеркал во мне самом сокрыт
И выйти из него боюсь я.

Боюсь лицом к лицу с собой
Встать в полный рост и ужаснуться,
Спросив себя: кто Я такой?
Где Я? Желая вмиг проснуться.


Рецензии