Триптих Бабочкина зима

***
Пусть изменились правила игры,
Спокойствие зимы довольно лживо...
И бабочкой на острие иглы
В отсутствии как будто засушило...

Входящих данных мне не достаёт,
Поэтому и версии не строю.
Бессмысленно! Прервавшийся полёт
Влечёт собой "поэму без героя"...

История опять уходит в тень.
За дверью, опечатанной во мраке,
Скрывается. Мы где-то между стен,
Где каждый ищет смысл в каком-то браке...

Где натянув забвение кое-как,
Потерянность скрываем, как умеем...
И если друг для друга - снова враг,
То кто из нас коварней и хитрее?!

Нелепей нет, раз на тропу войны
Выпрыгиваем из одной постели!
"Моя" - всегда по адресу жены,
Со мной - ничьей - так много канители!

Под флагом "Ничего и никогда"
Стою, свирепо раздувая ноздри:
"Его здесь нет!" - А, значит, не судьба! -
Хотя бы просто посмотри на звёзды!

15.12.2022

***
Не вишня зимняя

Явка провалена!
Но на окне не утюг!
Не динозаврик из детской
Игрушечный.
И не цветок!

Стоит едва ли нам...
Долго сходило всё с рук!
Где-то за дымной завесой
Загруженный
Всем этим впрок.

Третьими лицами
Вдоль-поперёк объяснён.
Что ожидаешь? -
Опять всплески рук и:
"Каков негодяй!"?

Зимними птицами
К стёклам прижались вдвоём.
Мечутся стаи -
Законный испуг их
Всегда - через край!

Ты не последний дурак,
Чтобы бросить своё...
Но не похоже на то,
Чтоб меня не найти...

В этом безмолвии
Снова спасаешь свой брак -
Лезешь из кожи,
Но где-то ко мне ты в пути...

Чем обернётся в традициях
Этот разрыв?
Мне без тебя дозволяют дружить
И войти в Божий Храм!

Ради Причастия
И покаяния навзрыд.
Ради души.
В остальном - всё решаешь ты сам!

Нет, я не зимняя вишня!
Не вишня зимой! -
Птица замёрзшая.
Знаешь: ни петь, ни летать!

Если так вышло,
Что где-то ты, а не со мной,
Пусть по-хорошему:
Все обретут благодать!

16.12.2023

***
Дожили!
(Про увольнение)

Уволюсь из школы,
Где работаю по инерции,
Кажется, тридцать четвёртый год уже...
Вся такая несовершенная!

И придёт идеальный учитель,
И научит всех, чему надо!

А вдруг у меня - деменция?!
На что намекает дирекция,
Смеясь надо мной в душе,
И видя, что я "страшенная...":

- Уволить! - И как хотите!
И все будут только рады!

Да, есть тут классы токсичные!
И в этом нет поэтичности.
Но если пофилософствовать -
Уйду! - Они-то останутся!

В вопросе: "Что Вы визжите?! -
На редкость мало приличного,
Как все переходы "на личности"!
Во всём - правоты и упорства Вам!

А мне - надёжной дистанции! -

Не буду предмет профанировать! -
- Согнись под тяжестью русского!
Со мною слово "Халтура!" -
Вновь выйдет из обиходного.

Не стоит страстей Шекспировых -
Лишите меня нагрузки всей! -
Я просто - старая дура!
А буду - дура свободная...

Но есть такие, кто любят
Такую вот странную тётку,
Которую Вы под плётку:
- С конспектами! На проверку!"

Уйду! - Пусть время рассудит.
Не Вам судить меня с лёту!
Хотя и есть у Вас право
На всех смотреть только сверху!

16.12.2022


Рецензии