Кричать беззвучно...

                Читая Е.Евтушенко "Бабий Яр"...

Проходят годы, только не забыть войны,
Трагедии над Бабьим Яром, где Минора…
Оставшимся в живых больные снятся сны,
Где память, боль утрат как вечные оковы.
………………………………………

Поэт, себя в раздумьях видишь на кресте?
В доносах ты, отвергнут и не понят.
Распятый, гибнешь со следами от гвоздей,
Вдыхая мира грех, отчаянное горе.
Печаль земную ты вбираешь всю в себя,
Оболганных всех понимаешь, одиноких.
Травинка - ты средь трав, когда поёт весна,
Ты - Анна, девочка в Освенциме жестоком.
Поэт, в тебе от Бога неземная мощь -
Былое время превращать в стихи живые,
Кричать беззвучно в тишь небесных рощ,
Чтоб на земле услышали слова святые.
…………………………………………

Мы ветви той лозы, где зреет виноград,
Хотим быть плодоносны и полезны.
И если солнце льёт свои лучи в наш сад,
Мы ветви-руки тянем в поднебесье.


Рецензии
Без слов скажу,
Душа болит,
Вас поддержу,
Печаль велит,
И солнца луч
Сегодня скрыт,
Мрак так колюч,
Ты не забыт -
Военный срок...
Нам всем урок!
Всё - до конца! -
Твердят сердца...

Николай Вершинин 2   19.02.2023 17:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай Яковлевич, за такой пронзительный поэтический отклик.
Всего доброго и вдохновенного Вам!
С уважением - Ирина.

Ирина Голыгина   22.02.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.