14. Не быть новой беде

*** (Махабхарата в стихах)

Амбика трепетного страха полна
Была от встречи грядущей.
Как дух грозный и вездесущий,
Вьясадева глазам ее мерещился
                Везде.
В отражении милого лица на воде
Утешение недолгое ее навещало,
Но сердце ежилось!.. Его закрепощало
Предчувствие... быть повторно беде.
Но обнаружилось неволей решение...
Амбика решила выход найти
В том, чтобы на закрепощение
Другая вместо ее могла подойти...

Амбике наперсница службу служила
И с ней чистосердечно дружила.
Посему царевна однажды решила,
Что служанка займет ее место...
Решено! Царевны Амбики вместо
В украшениях ляжет слуга!
                И тогда,
             Считала она,
Вьясадева, не заметив подмены,
Привнесет в жизнь страны перемены,
Забрав в хищные объятия себе
Юную и круглолицую деву.
"Он, наивный, и не заметит измену", -
Амбика вслух произнесла.

И вот пора снова пришла!
Снова явился аскет внебрачный
И лик его, грязный и многозначный
Таил коварную улыбку в себе.
Но не встретил мудрый риши в слуге
Малейшего намека на отвращение.
Ногам аскета чистой воды омовение
Она устроила, как час торжества!
И получил из ее рук Вьясадева яства
И ел из них с любовной усладой.

Когда повеяло через окна прохладой,
Когда ветер фиолетовую штору поднял,
Риши служанку в руках своих сжал
И растворился с ней в самом мироздании.
Но кончено дело!.. Он сообщил ей признание:
"Благонравная, слугой навеки тебе не остаться.
 Твоему сыну на свет земной появляться
 С мудростью и удачей небом дано!..
 И многим дверям ко многим сердцам
                Отворяться
 Великим гением разума его суждено!
 На земле не будет ему равных на свете.
 Благонравная, ручаюсь!..
                Пред тобой я в ответе
                За это слово мое..."

После он вышел, матерь встретил
И обман Амбики ей рассекретил
И в прощальных словах сообщил:
"Мать, прости, сюда приходил
 Я уже, увы, слишком долго.
 Мне нельзя более этого долга
 По просьбе твоей исполнять.
 Я подвижник. Мой долг - охранять
 В аскетизме, вдали, тело и душу.
 Но ежели вновь тебе буду нужен,
 По этой просьбе меня, прошу, не зови.
 Там, среди снежных горных долин,
 Как и прежде, я бродить буду,
 Но время былого ныне прошло!"

Сказав все, Вьясадева оставил
Сатьявати и Бхишму наедине.
И они, словно камни на дне,
Об услышанном тяжело размышляли
И так тягостно себя ощущали,
Будто заранее переживали
И от него самого не слыхали,
Что не быть новой беде!..

23.01.2023.


Рецензии