Дорога

Когда иду дорогой дальней
Мимо лесов, среди полей
Я вижу в камне безымянном
Историю страны моей.

Я слышу лязг кольчуг и сбруи,
Удар меча и резкий крик.
И кто-то плачет, негодуя,
А кто-то безмятежно тих.

Я вижу неба отраженье
В глазах усталых, но живых,
Упрямым пульсом исступленья
Клокочет внутренний нарыв.

И воздух вязкий липнет к коже,
Тяжёлый шаг длиною в век
Смиряет пропастью ничтожных,
Но эта пропасть выше всех.

Впитал в себя ребёнка слёзы
И напряженье красных жил
Рёв глубины победоносный
И перезвон во тьме кадил.

Возьму я камень безымянный
И поимённо прошепчу
Свой монолог исповедальный
Как изначальному Врачу.

И отзовутся голосами
Наперебой, стремясь успеть,
О том, что сделали, что знали,
О том, что не случилось спеть.

Прижму к груди я этот камень,
Как свою родину прижму,
Он высекает в сердце пламя,
Непостижимое уму.

Пойду я дальнею дорогой
И пылью стать придёт черёд -
Неисчерпаемым истоком
Мне будет каждый поворот.


Рецензии