Признание ошибки

 (из записной книжки)               

     Возле метро мне всучили бесплатную газету. Войдя в вагон, развернула её, отыскивая кроссворд.
     – Алевтина Петровна, – представилась попутчица, не отрываясь от спиц и разноцветных ниток. – Двадцать два, – довязывая крохотного деда Мороза, сосчитала она и нацелилась на мой кроссворд.
     Мне оставалось только записывать ответы. Удовлетворив свою сообразительность, (обе остались довольны), в хорошем расположении наткнулись на статью «Спасите стариков от одиночества». Прежде об одиночестве я не задумывалась и не могла предположить, что какая-то бесплатная газетка своим словом может с такой силой испортить настроение Алевтине.
   Остаток пути она сетовала на пугающее грядущее. Не зря говорят: бесплатное, только в мышеловке. 
    – Не будем глупыми! – произнесла я вслух.
   Но она только взглянула на меня, как на больного ребёнка. Правда стенания прекратились, и мы в молчании добрались до нашего дома. Оказалось, жили в соседних подъездах уже давно, но прежде ни разу не встречались.
   На следующий день она пригласила в гости. В комнате уютно пахло корицей и ванилью.  На диване раскинулись недовязанные деды Морозы. Я хотела спросить для чего ей столько… Но не успела.
    – У меня остались 100 тысяч после смерти мужа, – заговорила моя приятельница с сокровенной доверительностью. – От одиночества не спасут. А на ремонт может хватить. Лет двадцать не делали.
     Действительно, небольшая комнатка её имела вид бесправной приживалки, особенно пол…
     – С него и хочу начать, – Поймала она мой взгляд. – Видишь ли, цена у всех приблизительно одинаковая 300 рублей за квадратный метр. Комната 16 квадратов. Значит 48 тысяч только за пол.
    – Неужели так дорого! – посочувствовала, не сомневаясь в её математических способностях. Я была очарована её ловкостью в разгадывании кроссвордов.
   Но уже дома, в тишине подкрались смутные сомнения.
И, оказалось, не напрасно. Калькулятор убедил: 300 умножить на 16 получится 4800, а не сорок восемь тысяч.

     – Не может быть! – удивилась в телефонную трубку Алевтина.
   Я не поленилась к ней вернуться с калькулятором. Но она и калькулятору не сразу доверилась. Мне пришлось всё перемножить столбиком, как нас учили в начальной школе. И когда этот столбик сложился, у неё заблестели глаза и на рыжей реснице повисла слеза. Мне показалось, что на щеках её расцвели веснушки. А может быть это были старческие пигментные пятна.
     – Господи! – расцеловала меня Алевтина – Какая экономия! Какая экономия!.. – и она открыла бутылку новогоднего шампанского.
     Людям порой не хватает смелости признать свои ошибки. Но я в первые встретила того, кому признание принесло столько радости.


Рецензии