Волосы

Императрица волосы свои длиннее плеч
Расчесывать наказывала гладко.
И не дай бог, кто вырвет прядь – устроит сечь.
Она на наказанья была падка.

Тугие косы собирать венцом,
Вплетать бутоны в них пока еще живые
Императрица так любила, что гонцов
Могла в другие страны слать за ними.

Ее помощницы лимонною водой,
Крапивой, уксусом концы волос питали,
А корни пышных локонов порой
Отваром листьев чая ублажали.

Не вызвать гнев правительницы чтоб
На гребень прикрепляли липкой ленты.
И выпавший лип волос на нее.
Чиста расческа – минус инциденты.

И седины она боялась как огня.
Недаром на красу весь двор ровнялся.
На краску шла ореха скорлупа,
И цвет волос за столько лет не поменялся.

Как жаль, что смерть ни кожи белизной,
Ни густотой волос, ни ясным взором
Нельзя уверить, что пожить еще
Так хочется, ступая в мире новом.

И столько пролистнуть еще страниц
Правительница грезила. Однако,
В последний раз коснулась тушь ресниц,
А краска – губ ее оттенка мака.

Остались лишь портреты, а на них
– Ключ к красоте, печать неувяданья,
Запечатленный на века один лишь миг
Из цикла жизни, тайны мирозданья.


Рецензии