КлЮч К зАмКу

КлЮч  К зАмКу     Николай ЕРЁМИН
ДРОНОМАНИЯ

Разбомбили…
Раздолбили…
Раздробили
Дрономаны Киевскую Русь…

«Быть или не быть?» -
Воскликнуть: - «Или!
Лама савахфани?» -
Не берусь.

Запеклась безмолвно
Кровь моя -
Сгусток быта и небытия…
2023
Толкование на Мф.;27:45Иисус: - Или, Или! лама савахфани? то есть: - Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

ЧУВСТВО ТАКТА

Поэту изменяет чувство такта…
Он держит путь к инсульту от инфаркта…
И тут же, убегая от конфуза,
Ему внезапно изменяет Муза…
Поскольку нетактично молода
И чувствует  - ч т о  будет, и когда…


ПЕСЕНКА ПРО ИСКРЫ ИЗ ГЛАЗ

Легкомысленный поэт
Так стихи читал – Привет! -
Что от страсти  всякий раз
Искры сыпались из глаз…

Ну, конечно,  Бог ты мой,
Для красавицы одной…

Помню  – враг ты или друг –
Загорались все вокруг
И бежали вместе с ним
За портвейном в магазин…

Утолял сердечный жар
Всем известный «Солнцедар»…

А потом – концерт какой! –
Все мы пели над рекой,
Под гитару, у костра,
Согреваясь до утра…

И у каждого из нас
Искры сыпались из глаз…

И куда пропал поэт?
И красавица? Привет…
Слышно было за версту –
«Искры гаснут на лету…»

ПЕПСИ-КОЛЯ

Был я: Коля – оптимист.
Стал я: Коля  - пепсимист.
О, моя прикольная
Воля пепсикольная!

Бедолага –
Сын Кремля
И Гулага  -
Это я.

- Здравствуй,
Милая Москва!

- До свидания!
Ква-ква…

***
Я ошибался, ушибался…
Я вышибалой вышибался
Оттуда, где не место мне
В счастливой солнечной стране…

Сюда, где ключ к замку примёрз
В сорокаградусный мороз…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Парадоксальная эпоха:
Ей хорошо, когда мне плохо...
Где вновь страдает, чуть дыша,
Моя контрастная душа...

***
Я на днях провалился под лёд…
А сегодня собрался в полёт!
Не случайно меня – Ай-лю-ли, -
Стюардесса и лётчик спасли…

***
Всё то, что было с нами, стало снами…
И то, что будет, тоже снами станет…
Любимая, как хорошо, что я –
Твой сон… А ты – бессонница моя…

МЕТОД УМОЛЧАНИЯ

Метод умолчания процветал в России…
Но - над ней ночами птицы голосили…
А теперь – ночами тишина, и днями:
Старый метод правит новыми умами…

***
О, сказочная быль
О зайцах, лисах, волках…
Космическая пыль
Лежит на книжных полках…

***
Пять пальцев на твоём плече
Расплавились… Эх, ма!
Сгорела жизнь – свеча к свече –
И наступила тьма…

***
Вновь путь  от звезды до погоста
Нейдёт из моей головы…
Всё было божественно-просто,
А стало так сложно, увы…

БЕЗДНА И Я

Жизнь моя – увы, бесполезная
И бессмысленная с неких пор:
Инфернально-сакральная бездна…И я…
А вокруг – бесконечный простор…

Николай ЕРЁМИН Январь 2023 г КрасноЯрск


Рецензии