Дом в книжном шкафу. Ч. 1 Стихи о книгах для детей

Литературный проект 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой

Циклы "Страна детских сказок" и "Сказка для жизни".


Литературный проект
детского развития и образования
"Дом в книжном шкафу"

взросление и развитие ребенка вместе с книгой -
от первой полки книжного шкафа до последней и выше.


Начало

Сказ о
«Доме в книжном шкафу»


        "Литература - это могучий преподаватель"
                Ксения Мира


«Дом в книжном шкафу»

о деде Книгочее,
внуке Любознатике
и котёнке Ласке

Близ вечного дуба
Живёт одиноко
Мудрый и добрый
Старик Книгочей.
Лишь внук златокудрый
Да малый котёнок -
Услада для умных
И светлых очей.
Любили ребёнок
С котёнком напару
Рассказы их деда
При свете свечей,
Под осени шелест
И шум вьюги снежной
И птиц вешних щебет,
И стрёкот цикад
        среди летних ночей.

Был шкаф у камина,
Где букв позолота
Дороже для деда
Богатств королей,

И книг заголовки
Сверкали как звёзды,
Лучили сиянье
Дум лучших людей.

Со временем внук
Сам за книги стал браться,
Но был ещё мал -
Что ж, расти да взрослей -
На полке мог кроха
Ещё умещаться,
И сделал то место
Читальней своей.

Так начал он с книг,
До каких смог добраться -
Он был Любознатик,
Учился скорей.

Нашёл алфавит
И народные сказки,
И книги-игрушки,
Потешки, раскраски.
Из них он фантазией
Детской души
Историю книг тех
Делал живей.

А детство с каких
Начинается книжек?
Объёмные книги,
И книги-малышки,
В которых герои
Готовы с картинок
Вбежать в вашу жизнь,
Прихватив сказ подмышку.

Но лучше, когда
Любознатик героем
Мог сам становиться
И сказ продолжать:
В фантазию вход
Мы с тобою откроем,
Чтоб в жизни её
С каждым днём развивать.

И вместе со всеми
Тянул в сказке репку,
Пожарным он был
И тушил Кошкин дом,
И рыбку златую
Поймал с дедом в сетку,
Летал за Жар-птицей
С Коньком-горбунком.

Рассказчиком стал он -
В уме мыслил сказки,
И длил жизнь героев -
Ребёнок-герой -
Во всех приключениях
Новых рассказов
Участвовал делом
И доброй душой.

Теперь Любознатик,
На полку забравшись,
Своим королевством
Избрал книжный мир,
И он сочинял перед сном,
Спать собравшись,
И словно волшебник
Всем сказку дарил.

И дед Книгочей
И любимец их Ласка
Истории внука любили:
«Скорей же, скорей,
Скажи, Любознатик,
Нам новую сказку,
Что раньше не знали -
Для круга друзей».

Ребёнок со сказкой
Стремился на помощь -
Друзей выручать,
Помогать всем родным,
И жизнь - в ярких красках,
И полдень прочь полночь
Души добрым словом
Прогонит одним,

Тем ласковым словом,
Что кошке приятно,
Что вмиг исцеляет,
В труде ободрит,
Что доброму духом
С рожденья понятно,
И сердце притянет
К себе как магнит.

То слово души,
Благодарности слово,
Отзывчивый духом
Его говорит,
И в доме, где книги,
То слово не ново -
История эта
Все семьи роднит.

См. продолжение здесь, в других стихах «Дома в книжном шкафу» и на сайте проекта.

2023
© Ксения Мира
© Творческий проект «Одороки: Наука и Искусство»


Рецензии