Притча о человеке сидевшем на крыльце...

У дома, сидел человек на крыльце,
Улыбка блуждала на смуглом лице.
Солнце светило, под стрекот цикад
Мечтательно, вдаль, устремил он свой взгляд...

Мимо шёл путник, его увидал
И, с завистью, под нос, тихонько сказал:
"Бездельник! Сидит на крыльце целый день!
Делом заняться каким - нибудь лень! "

Побрёл он ворча, недоволен и зол,
Немного спустя, здесь второй путник шёл.
Счастливца, сидящего, он увидал
И вслух, но не громко, что думал, сказал:

"Наверное этот мужик - Дон Жуан!
Приводит он женщин к себе на диван!
Сидит, отдыхает! Греет бока,
Новую жертву дождётся пока! "

Не слышал тех слов, человек на крыльце 
Дремавший ,с улыбкой на смуглом лице.
За теми, двумя, третий путник шагал
И так же, сидящего он увидал:

Сказал:"Человек, видно, сеял, пахал,
Он дремлет, бедняга, сильно устал,
Не буду тревожить сон и покой,
Тихонько пойду я дорогой другой! "

Три путника мимо крыльца того шли,
Три мнения разных они изрекли!
"Лентяем" и"бабником" стал человек,
Так и рождаются сплетни вовек!

Каждый, мужчину судил по себе,
Только последний, сказал о труде,
С работы тяжёлой держал мимо путь
И тоже не прочь был присесть, отдохнуть...

Не знаю, кем был человек на крыльце,
Сидевший с улыбкой на смуглом лице...
Но знаю, каким ,каждый был из людей
Судивших ,мужчину ,по мерке своей!
23 января 2023года.


Рецензии