А, в сущности, ведь истина проста

А, в сущности, ведь истина проста:
Великих мы венчаем безразличьем,
И безупречный образ обезличен,
А правда без лица совсем не та…

Терзаний сердца, чаяний, потерь
И путь борьбы их нам неинтересен;
Наш пошлый мир двумерной жизни тесен,
И в нем всегда на ключ закрыта дверь.

К чему сомнений стыд и нагота?
Эмоций, мыслей, чувств неоднозначность,
Их светлых душ открытая прозрачность?
Тут недосуг. Здесь вечно суета.

Нас гонит страх, подстегивая бег,
Где на краю всегда и у обрыва,
То некогда, то ясно, то лениво,
Здесь всё, чтоб ты забыл, что человек;

Чтоб заморозить на устах поток,
Остановив течение молитвы:
И с внешними противниками битвы,
И осужденья каверзный порок.

Мне страшно, может, более всего,
Коль чествуя другого, восхваляют,
Когда - вопрос лишь времени, - я знаю,
Что прославлявший и распнет его…

2017


Рецензии