Охота на лису

Вы знаете, как слышен гон в лесу,
В морозную и тихую погоду,
Когда выжлец на вас ведет лису,
Дошедшую в мехах и старше года?

Коль не слыхали песни выжлеца,
Послушайте! Она подобна грому!
С начала запоет, потом с конца,
И в каждой ноте все для вас знакомо.

Его родной высокий баритон,
Переходящий в бас по всей округе,
Наверное, разрушил бы бетон...
И лес на части рвется от натуги!

Без сколов, без доборов, не в пяту
Работает помощник ваш на славу!
Идет через осинник, налету
Проскакивает ельник и дубраву…

Хитра лиса, но пес ее умней.
Широкий круг… Вот на второй заходит!
Стучит сердечко бешено… Сильней!
Еще куплет, и к номеру подходит.

Чуть шелестит под лапами листва,
Морозами прихваченная лихо.
Стоишь, забыв истоки естества,
Не шевелясь, вдыхая воздух тихо.

Все ближе-ближе слышится куплет.
Ружье - к плечу, и мушку глаз находит.
Рвет тишину раскатистый дуплет…
Как говорят в охоте: «Зверь доходит».

За ухом треплешь друга-выжлеца,
А тот хвостом вертит, не уставая.
И снова - в глушь природного дворца,
Уже по зайцу песню напевая…

А. Журавлёв 02.12.14


Рецензии