В 1973 ГОДУ

В 1973 ГОДУ
«В 1973 году,
а не во времена инквизиции,
в одном из отелей г. Вены, во сне,
(инфаркт), умер великий
Уинстан  Хью Оден.
Он приехал в Вену
из маленькой деревушки К.
разобраться в своих
финансовых приключениях.
Власти Австрии арестовали
все его счета, обвинив поэта
в неуплате налогов за то,
что он использует пейзажи
и воздух Австрии, 
как свое  вдохновение.
т.е. занимается
производственным
процессом.
Абсурд ситуации
состоял в том,
что ни одной книжки
на территории Австрии
Оденом издано не было».

И меня, конечно, можно,
как У.Х. Одена, обвинить
в том, что я краду безбожно
вдохновение и нить

трепетания вдеваю
в золоченую строку.
Только тем и выживаю.
Ху есть ху там наверху?               

Мы никто, когда нас много
и поэтов, и вещей.
Небо смотрит на дорогу
(подозрительно и строго),
как Господь на Колизей.

Нас преследуют не таксы,
а названья городов
и пейзаж дрожит от кляксы
между букв, тире и слов.

Родину не выбирают,
как болезнь или сестру.
Родину крадут из рая,
как дитя у кенгуру.

И меня, конечно, можно,
как У.Х.Одена, обвинить
в краже лексики, что сложно.
В адвокатах та же нить.

Провожаю вас, Елена
и за ночь благодарю,
и цитирую У.Х. Одена,
и с собакой говорю.
«СКЛЯНКА ЧАСУ», № 81


Рецензии