Пояс верности

Пояс верности, высмеянный на голландской карикатуре
(фото: Генрих Виррих, Public Domain via Wikimedia Commons).

Картинка из интернета


В музее быта в Кёльне есть странный «агрегат»,
Висит на видном месте старинный экспонат,
Значению большому срок времени истёк,
Века морали грозной прошли, забыт исток.
               
Он эллинскими жёнами тогда придуман был,
А за порогом дома охранником прослыл.
Он женщин за порогом надёжно охранял,
Защиту от насилий усердно исполнял.

Его усовершенствовали в Средние века…
Ковала ювелиров искусная рука
Из серебра, железа и золота всех проб,               
А ключ у мужа грозного, не загуляла чтоб.               

Но уходили рыцари по блажи короля
В военные кампании за дальние моря,
Крестовые походы – ждала наживу знать!               
Их в пояса закованные жёны будут ждать.
               
Ключи мужьям-ревнивцам вручали кузнецы, 
И оставляли копии, не ведали бойцы.
И чтобы ключ на время из кузни получить,
Двойную цену должен любовник заплатить.
               
С ключом ревнивец смело шёл с песнями в поход,
Героем будет в битве или другой исход.
Откроет в час угрюмый любовник ворота,
Пока в походе дальнем святая простота.

Однако в наше время на пояс тоже спрос,
Что стал перед насильниками козырем вопрос.
Когда бедлам по улицам, и беспредела вой,
Одели дамы хрупкие и пояс с кобурой.


Рецензии