Униженные собой

За точность не ручаюсь, но смысл соблюден.
"Те, кто стал на колени ненавидят не тех, кто их поставил, а тех, кто не стал на колени".

..
У каждого народа есть стезя,
Своя и духом, и душой, и нравом.
С своим изъяном, правдой иль обманом,
С момента, как дала им жизнь Земля.

Герои, трусы, гении, лжецы,
Всё одинаково, не в этом суть отличья.
От гнусности, бесчестья до величья,
Свои глупцы, конечно, мудрецы.

У всех найдется, за что их упрекнуть,
Или насмешкой, а может и унизить.
У каждого народа есть свой путь,
Что может и возвысить, и принизить.

Но вот РАБА, как вырвать из себя,
Когда-то став однажды на колени?
Не вырвать из сознанья поколений,
Коль глубока причины колея.

А значит - это ненависть всегда,
И злоба на свободного соседа.
И то война, и беды навсегда,
И пониманье, что не их победа.

..
У каждого народа свой фатум,
Кем и когда он дан, то неизвестно.
И выяснять, и спорить бесполезно,
Кто грешен правдой, кто во спасенье лгун.


Рецензии