У братских могил села Алексино

Освещает седой рассвет
Скорбный список имён и дат.
Здесь гражданских фамилий нет -
Здесь герои войны лежат.
Здесь покрыт серебристым мхом
Молчаливый сырой гранит,
Здесь под каждым святым холмом
Чей-то прадед и дед лежит.
Невозможно всех опознать -
Неизвестных родных солдат.
Где-то их не дождалась мать,
Где-то дети устали ждать.
Рядом с русским - казах, узбек -
Вместе братья в атаку шли
И остались они навек
Вместе в нашем краю Земли.
Подними! Подними глаза!
Посмотри на портреты их! -
Кто в бою не шагнул назад,
Кто хлебнул горя за двоих!
Им бы счастливо жить сейчас,
Повинуясь другой судьбе,
Но они полегли за нас,
Но они дали жизнь тебе!

На могилах всегда цветы -
Что мы можем ещё им дать! -
Должен помнить их подвиг ты!
Должен долю их каждый знать!

Благодатным огнём небес
Наполняется тишина...
Только кажется, - снова здесь
Канонадой гудит война...
Не стихая, гудит война...


Рецензии