Электротравма

Однажды где-то в проводе из меди
В серёдке самой атом был один.
При нём - два электрона, как планеты,
И разделял их лишь противоспин.

В балансной паре, будто бы супруги,
Поддерживая сей научный лад,
Летали б дальше, глядя друг на друга
С дистанции о трёх с копейкой рад.

Но сеть свою плетёт всесущий фатум -
Красив, велик, безудержен, жесток.
И вот на провод, где в покое атом,
Накинут клеммы и пропустят ток.

Вмиг перестанет всё иметь значенье:
Кто радостен, а кто бедой убит -
Толпы подобных строевым теченьем
Все электроны им сорвёт с орбит.

Протащит вдаль, не сильно беспокоясь
Как жил, к каким привязан был телам,
Как раньше единил круженья пояс -
Подальше раскидает по углам.


Рецензии