три дерева

Три дерева, три стройных исполина
Росли на склоне древнего холма.
В святой молитве ветви к небу вскинув,
Просили, чтоб их не накрыла тьма,

Чтоб светлый путь был предначертан Богом,
Чтоб не засохнуть, не погибнуть зря,
Чтоб принести им пользу хоть немного,
За все Всевышнего благодаря.

Одно мечтало превратиться в ящик,
Куда сокровища положит тот,
Чье сердце жалостью полно щемящей
И кто одарит ими свой народ. 

Другое видело себя корветом,
Что рассекает волны пополам.
И думало: Судьбы счастливей нету,
Чем устремляться к новым берегам.

А третье, крепко врывши  ногу, 
Хотело оставаться на холме,
Чтоб быть всегда всех ближе к Богу
И не желать судьбы иной себе.

Шли годы.  Кроны-жизнелюбы
Своей листвой шумели до поры.
Но вот пришли однажды лесорубы
И принесли с собою топоры.

Один сказал: Вот это славно.
Мне приглянулась древесина та.
И то, что было деревом недавно, 
Кормушкой стало доброй для скота.

Другой, подумав, произнес: Пожалуй,
К весне я лодку сделаю себе.
И то, что стать корветом так мечтало,
Прощай, - сказало мысленно судьбе.
 
И третье на беду не устояло.
А ведь мечтало только лишь о том.
Срублю, -подумал дровосек устало.
-Быть может, пригодится на потом.

И вот мечты благие позабыты.
Не суждено им сбыться на яву.
Одно из них в хлеву теперь корыто,
Другое  лодка, третье - хлам в углу.

Но вот однажды тихой звездной ночью
Спустилась в город женщина с холма.
В пути одежда изорвалась в клочья,
Она едва не падала сама.

Войти в хлев этот женщина решила.
Она в тиши там сына родила.
И бережно младенца положила
В кормушку, что стояла для скота.
 
И дерево вдруг осенило сразу:
Я дождалось, настал мой звёздный час.
Не надо мне ни злата, ни алмазов!
Сокровище лежит во мне сейчас!
 
Прошло немало лет. В рыбацкой лодке
Отправились друзья по морю плыть.
Один заснул,   другие только кротко
Молились, когда шторм хотел их смыть.
 
И вот уже не миновать им смерти.
Но Он проснулся,
Тот, что всех святей.
И шторм утих. И в этой круговерти
Узнало дерево, что это Царь Царей.
 
А третье дерево уже смирилось,
Что уж его древесный жук изъест. 
Но что-то необычное случилось,
И из него соорудили крест.

И крест тот человек поднял на спину,
И нес его, шатаясь, сквозь толпу
На самую того холма вершину,
Плевки людей и пот текли по лбу.

Его на этом дереве распяли.
И мир в тот миг накрыла тьма.
- Распни,  - вокруг неистово кричала
Безумная и грешная толпа.

А дерево забыло про тревогу
И думало: Я побороло тьму.
Я наверху. Я обнимаю Бога.
Нет ближе никого теперь к Нему.      

Мы планы наши и мечты лелеем.
Но часто все идет совсем не так.
О том, что не сбылось, порой жалеем.
И попадаем часто мы впросак.

Что наши планы? Пыль и паутина.
Смести их Господу не стоит ничего.
Совсем другая сложится картина,
Когда берется Он писать ее.

Он знает то, что мы не знаем сами,
То, что постичь нам с вами не дано, 
И все, что в жизни приключится с нами,
Он написал уже давным давно.


Рецензии