Осенний лес

О, до чего неузнаваем лес!
Куда девались мощь, и цвет, и сила,
И в облике его необъяснимо
Сквозит тумана дымчатая взвесь.

Во всём неуловимый светлый тон:
От хвои на земле до верхних листьев,
И в чаще, некогда густой, уже не скрыться,
Прозрачен лес, овеян полусном.

Прозрачен-призрачен, зовущий нас
Вглядеться в глубину, под шорох листьев
Пройтись по обезлюдевшим тропинкам
И помолчать хотя бы только час.

Лишь час — без суеты и лишних дум,
Без глупости тревожных восклицаний,
И даже без молитв — порой словами
Которых не владеет скудный ум.

Shabbat. Shalom. Достойны ли, — как знать? —
Мы этих двух, безоблачных понятий,
Но только лес осенний без проклятья
Нам мир с покоем дарует опять.

И я, вдохнув прохладной чистоты,
Благословляя тающую осень,
Вернусь домой, набравшись сил у сосен,
И обращусь к преданиям простым.


Рецензии