На двоих одна война

На плечо накинут китель, и наград на нем сполна,
у Всевышнего спросите, какова их роль, цена:
каждый день рискует жизнью ОН, сражаясь за страну,
а ОНА незримой нитью укрепляет связь в тылу,
обводя рукой дрожащей даты на календаре…
Вот бы выбрать день ближайший — чтоб ОН прибыл в феврале.

Но закон войны суровый: до победного конца!
Голубь <с весточкой> почтовый вторит «ждать вам месяцА»
и хранить святую веру — и в мечту, и в чудеса,
и что китель офицера ОН в миру наденет сам.
И обнимет, что есть мочи, слёзы пряча <я ж мужик>.
Не поймёт никто, как хочет ОН на самом деле жить.

Им пророчат двух детишек ангелы, с икон смотря,
ОНА молится чуть слышно, просит их у алтаря,
чтоб от пуль и мин враждебных там ЕГО уберегли,
и случилось с ними чудо, что святые предрекли,
и ЕГО со службы вскоре, обнимая всей душой,
каждый день встречали дома криком «Паапочка пришёл!».
____________________________________

Непосильная их ноша — на двоих одна война,
Верит, будет день хороший, офицерская жена,
И с победным звуком марша эшелон придёт домой,
Лейтенантик ее старший возвратится к ней живой!


На фото: я в кителе мужа


Рецензии