У камина

(после сказки)
Сидели трое у камина:
Пьеро, Мальвина, Буратино.
Молчали долго. Вдруг Пьеро
Сказал:
             — Предание старо
О наших подвигах, ребята,
Мы были молоды когда-то.
Что с нами сделали года?
Мы были куклами тогда –
Детьми по возрасту, по сути…
Нам слава мнилась на века!
Но вот пришли издалека,
Историю ломая, судьи.   
И папу-Карло, старика,
За то, что сделал Буратино,
Позорит Карабас – скотина!
Вредит ему исподтишка.
Подложена под Карло мина
Лжи, клеветы, мол, сделал сына,
А жизнь ребёнка нелегка!
Тут Буратино брови сводит:
— У клеветы немало своден:
Найдутся подпевалы ей.
Но, я, друзья мои, свободен,
Я людям творчеством угоден,
Артист я по своей природе,
И послужу всем сердцем ей!
Прости, прекрасная Мальвина,
Не создал я с тобой семью.
Ни дочки у тебя, ни сына,
Моя хатёнка на краю.
Не предназначен я для счастья,
Пришлось тебе с Пьеро остаться.
Он парень, вроде, неплохой,
Но, с этой кровью голубой,
Совсем не приспособлен к делу.
Ты досыта хоть раз с ним ела?
Я знаю нытиков таких:
Романс споёт, напишет стих,
А заработать не умеет.
Стих не накормит, не согреет,
Твоя увяла красота…
И ты теперь совсем не та.
Он папу-Карло пожалел,
А защитить кого сумел?
Мальвина вспыхнула, зарделась.
— Ты, Буратино, груб и прям!
Такого мужа не хотелось
Для жизни ни одной из дам!
Твои отвага и харизма –
Как шестерёнки механизма,
Натуре служат для того,
Чтоб проявленью эгоизма
Не помешало ничего!
Ты, хоть чуть-чуть, но провокатор:
Зачем же друга обижать?
Мы не покинули театр,
Ты из него успел сбежать!
Твоё свободное актёрство
Не путь в искусстве, а позёрство!
… Так трое, сидя у камина,
Бранились вяло, но не злясь.
Что делать? Грустная картина:
Три старости по жизни длинной
Прошли, а жизнь-то пронеслась.
В потоке юных приключений
Закружит память, только тронь,
И понесёт её теченье
Во, всё сжигающий, огонь.   
               


Рецензии
Прекрасно!

Вдохновения и успехов во всех делах!

Анастасия Котюргина   23.01.2023 21:54     Заявить о нарушении