Спит земля, пронизанная болью...

Спит земля, пронизанная болью,
Где осколок, где забыт снаряд,
Над печальной псковскою юдолью
Красит поле тихая заря.

Здесь поныне спят бойцы в окопах,
Сгинувшие в давние года,
В сахарных стоит трава сиропах,
Росы - это слёзы, не вода.

Псковщина туманная, болота,
Клюквенные мхи тихи как ночь,
Шла на смерть здесь под огнём пехота,
Шла, хотя идти было невмочь.

Ливнями косили пули детство,
Осыпали наши рубежи!
Нынче от войны былой соседство -
Вросшие в болота блиндажи.

Порховский район... Здесь немец дикий
Многие деревни запалил,
До сих пор порою слышим крики
Тех, кого огонь похоронил.

Потому и Память не устала!
И когда весна прольёт теплынь,
Помним майским днём как умирала
Здесь Красуха - псковская Хатынь.
 
День и ночь о прошлом памятуя,
Вытянувшись в тонкую струну,
Печи, трубы Небу салютуют:
Выстояли русские в войну!

Захлебнулись пусть предсмертной болью,
Но смогли отбить родную Русь!
В память их плывут на богомолье
Облака и влагой сеют грусть...

Золотит поля огонь закатный,
Угощает мёдом тихий Спас...
Помните героев подвиг ратный,
Умерших за каждого из нас...

15:13
23.01.2023
Иллюстрация из интернета - обелиск "скорбящая псковитянка"

На на Проза.ру я разместила небольшое эссе на тему войны.


Рецензии
Светлая память погибшим!
С уважением,

Наталья Потапенкова   24.01.2023 13:01     Заявить о нарушении
Да, смерти не убоялись, чтобы жили мы...

Наталья Унучкевич   24.01.2023 13:44   Заявить о нарушении