Бесконечная цель жизни

Кто жил беспечно, словно пташка,
Порхая от гнезда к гнезду,
Гадал на солнечной ромашке,
Поверил в первую звезду,
Того постигнет откровенье,
И мудрость тихо снизойдёт,
Явится божье провиденье,
Покой душе его придёт.
То за смирение награда,
За тяжкие его труды.
Откроются ворота сада,
Заблещут чистые пруды.
Тогда очнётся дух мятежный
И по Эдему побредёт,
И заструится голос нежный
Туда, где гаснет небосвод.
Вперёд, вперёд – к мирам далёким,
К неугасаемой звезде.
Он снова станет одиноким
И снова царствует везде.
Таков закон. И не попишешь.
Из жизни в жизнь, из круга в круг
Шагаешь, думаешь и дышишь,
Пока не оборвётся вдруг
Цепь бесконечных изысканий,
Когда оплатишь все долги,
Когда получишь много знаний,
Когда друзьями станут все враги.
4. 09. 2011


Рецензии