***

Рябина алым взмахнув оберегом,
Гонит игривый шальной ветерок
От тихо звенящей на поле под снегом
Созревшей пшеницы неубранной в срок.
В этой пшенице раскинувши руки,
Мечты о насущном, мирском, о семье.
В рябиновых яблоках куртки и брюки,
Как песни застывшие в снежной зиме.
А где-то поодаль стальной жеребчижко
Один и другой и много других -
Металл покореженный сажею слишком,
Негодные к жатве, дальше без них.
И песен не слышно, и хлеб пропадает,
Железо заглохшее в поле стоит -
Окутано карканьем воронов стаи.
Обо всем сообщает вороний визит:
Зерна осыпятся, жнецы не зальются
Песней протяжной в багровости щёк,
Коней приголубив подобием кнутца.
Рябина в зазимках на ветках ещё.

Январь, 2023


Рецензии