Верный пес заплакал 1

Верный пес заплакал, когда понял, что  друг больше не придет

Собаки не плачут, а воют. Воют от одиночества и тоски. Я написал стихотворение "Верный пес заплакал"

Собака плачет, душу рвет
неодолимою тоскою,
а где-то там, её не ждет
тот, кто поклялся под луною
быть другом раз и навсегда,
но вот случилась там беда.

Пёс верой, правдою служил,
и охранял покой семейства,
он с каждым из детей дружил,
но с возрастом стал не у места.

Детишки выросли теперь,
их развлекать уже не надо,
всё чаще запирали дверь,
и были старику не рады.

А он ведь им ровесник был,
быстрее взрослым становился,
и их по-прежнему любил,
и возле ног всегда крутился.

Всё так же утром рвался к ним,
старался быть еще игривым,
но оставаться молодым
ему уж было не по силам.

И вот свершилось наконец,
всё то, чего он так боялся,
его отдал в приют подлец,
тот, кто когда-то в дружбе клялся.

Хотел с приюта он сбежать,
но никогда не удавалось,
и оставалось только ждать,
вот день прошел, чуть чуть осталось…

Не выл, не плакал по ночам,
и  верил, что его любили,
и верил он приятным снам,
когда счастливыми все были.

Прошел уж год, за ним другой,
а он всё ждал, любил и верил,
на всякий шорох под ногой
вставал и вглядывался в двери.

Но все сильнее тосковал,
и видел он теперь уж плохо,
не знал, верней не понимал,
что друг не друг, подлец, пройдоха.

Ему старались объяснить,
что брошен он, и всё такое…
что дружбы порванную нить
не возродить, как все былое.

Что постарел, не нужен стал,
не заберут его отсюда,
теперь приют его причал,
и, что хозяин был иуда.

Не предавайте никогда
всех тех, кто предан был душою,
тяжелая у них слеза
всё отольется вам рекою.

Николай Гущин, 21 июля 2021 года, ред. 23.01.2023


Рецензии