На Тверской

Один мужик у банкомата
устроил давеча привал.
Он видел, как берут деньжата,
и в просьбе голос поднимал:

«О вы, которые богаты,
в одеждах ярких от кутюр,
снимите мне из банкомата
хотя бы несколько купюр!»

Так он взывал, но гасли звуки
его неистовой мольбы,
и приближался миг разлуки
с мечтой «обогатиться бы».

А люди искоса смотрели,
чуть опасаясь грабежа,
и деньги крупные из щели
им в руки лезли не спеша.

И, провожая алчным взором
банкноты в толстый кошелёк,
не нищим выглядел, но вором
разгорячённый мужичок.

Стоять на паперти у храма
не мог бы этот персонаж,
но он к деньгам явился прямо,
и здесь вписал себя в пейзаж.

«Да, вот мой храм, и он не заперт,
– его свидетельствовал вид, –
к Мамоне я пришёл на паперть,
что вряд ли местных удивит».


2003


Рецензии