Безногий

Домой вернулся без ноги,
Вторую ногу береги.
Соседи говорят – гиги,
Зачем тебе два сапоги?
Тебе один нужон сапог,
Имеешь ты полпары ног,
А в сумме, стало быть, одну,
Вторую не имеешь, ну,
И как ты дале думашь жить,
Как будешь родине служить,
Коль ты калека и урод?
Скорее отвечай нам, вот.
Безногий медленно молчал,
И так соседям отвечал:
- Я, - говорит, - хоть и безног,
Зато совсем не одинок,
Есть у меня одна нога -
Подруга дней и сапога,
Она со мною завсегда,
Хоть щастье будет аль беда.
С ногою я давно дружу,
Самоотверженно служу
Во имя родины давно,
Безногий я частично, но…
Соседи перебили - ты
Не уходи в дебрей кусты,
Не заморачивай умы,
Чтоб не отчаялися мы.
- Ну ладно, - так сказал урод, -
Я всем совсем наоборот,
С ногами вы, я - не совсем,
Зато не должен вам тут всем.
И долг я родине отдал,
Теряя ногу, я страдал,
Страдая, ногу потерял,
И в дырке пальцем ковырял.
Я от врага вас защитил,
В наш край его не допустил,
Он мне конечность отпилил,
А я его испепелил.
Вот потому я среди вас
Геройский инвалид сейчас:
Медаль блистает на груди,
Протез скрипит напереди.
Не бередите мне души,
Я отдохнуть хочу в тиши,
Я ногу родине отдал,
Я заслужил тем, что страдал.
Соседи говорят - ты прав,
Ступай отсель в объятья трав,
Они тебя давно зовут,
Они протез не оборвут.
Мы осознали - ты герой,
Но у тебя протез с дырой.
Протез не повод для войны,
Её он следствие, наны,
Её он бедствие и мрак,
А ты герой навеки так.
Ты экономишь сапоги,
Ботинки для одной ноги,
Ты пострадал - тебе медал.
Видал миндал, что увядал?
- Да я видал немало дал:
Ходил, летал, петлял, валял,
Кошер едал, едал халял,
И на протезе ковылял.
Так принимай героя, вот,
Великий издревле народ.
Уж сколько рук и сколько ног
Не мяли варежек, сапог,
Не мыли женщине бока,
И не оседлали пока
Ни лошадёнки, ни коня,
В ночи не осознали дня,
И позабытые гниют,
Земле родной дают уют,
Дают земле такой родной
Для урожая перегной!

23 января 2023

........................

Иллюстрация - Гелий Коржев, "Облака 1945 года". 1980–1985


Рецензии