Сяду в скорый поезд - о чем эта песня?

1.
Не тяни быка за хвост,
С любовью не играй,
А телочек пасти друзей
Позакадычней подбирай.

2.
Коль кошечка понравится,
Возьми да и женись,
Иначе друг приладится -
Дуэтом скажут: брысь!

(В качестве двух самостоятельных зоо-эпиграфов)



Текст песни, исполненной Михаилом Боярским, вызывает два толкования. И кто-то считает, что всё здесь просто и ежу понятно, однако...
Бог (да и дьявол, говорят,  там же) - в подробностях, а они такие:

белый лес, гроздья пенные, соловьи, глаза твои (а не "ваши"!). И глаза здесь поставлены  в один ряд с природным антуражем, в связи с чем возникает зрительное ощущение, что это как фотопортрет на фоне...), т.е. это реально уже было.

И если бы герой влюбился только что, т.е. на свадьбе, то обошелся бы глазами, причем, "Вашими", а не "твоими".

Так что получается, что у него с невестой друга был роман ранее в этих местах.

А вот почему у них не срослось, так это уже совсем другая история...
Хотя при той горечи в тексте да и  в интонации исполнителя вряд ли можно подумать, что герой - виновник торжества...чужого.

  А теперь о второй версии: гром и молния - как увидел так тут же и влюбился.

А здесь на помощь первой приходят слова (которые не выкинешь):
"А сюда, конечно, я приехал поздно"...
И куда бы герой мог бы приехать "не поздно"? Да куда угодно, но только не на свадьбу. Тогда, что, где б он втретился с "не(!)невестой" друга? Был бы у него какой-то шанс на встречу? Конечно! Как и у метеорита - упасть ему прямо под ноги.    

_-----------------

Сяду в скорый поезд, сяду в длинный поезд ночью соловьиною.
Далеко отсюда убегу и скроюсь и навеки сгину я.
И помчатся звезды мне навстречу звезды, и туманы белые.
А сюда, конечно, я приехал поздно, что теперь поделаешь!

Уеду срочно я из этих мест, где от черемухи весь белый лес,
Где гроздья пенные и соловьи, и откровенные глаза твои.

И покатит к югу скорый поезд, к югу, по пути привычному.
В нем вчера приехал я на свадьбу к другу, другу закадычному.
Но в глаза лишь глянул я невесте, глянул - и среди безмолвия
Прямо надо мною гром вдруг с неба грянул и сверкнула молния.

Уеду срочно я из этих мест, где от черемухи весь белый лес,
Где гроздья пенные и соловьи, и откровенные глаза твои.

Сяду в скорый поезд, тот же самый поезд ночью соловьиною.
Есть пески на свете, и снега по пояс, и дороги длинные.
И молчать угрюмо буду я, угрюмо, и вздыхать, и мучиться.
Кто бы мог представить, кто бы мог подумать, что все так получиться!

Уеду срочно я из этих мест, где от черемухи весь белый лес,
Где гроздья пенные и соловьи, и откровенные глаза твои.
Где гроздья пенные и соловьи, и откровенные глаза твои.


Рецензии