Хорошее правило

Моя мама сегодня вместе с солнцем встала,
У мамы моей сегодня много хлопот,
Муку просеяла и квашню поставила.
У нас в семье такое правило:
К празднику победы - праздничный пирог.

А тесто, словно важный господин,
Напыжилось, надулось и лезет вон из кадки.
И видно "господин" собрался за порог
Но у нас в семье такое правило:
К празднику победы - праздничный пирог.

Я тесто по бокам ложкой деревянной,
Ах, ты подожди, вот растопит мать печь
И тебя раскатает, положит на противень
И посадит в тепло, чтоб бока пропечь.

Сегодня пирог получился на славу
И каравай румяный лежит на столе.
И может сегодня, попросим мы маму,
Рассказать нам с братом о войне.

И мама, устав от праздничных хлопот,
Тихонько сядет на широкую скамейку.
И рассказ, как нитку поведет,
Но сначала скажет нам:
"Жуйте-ка пирог, и молока себе налейте"

А потом она расскажет о лепешках
Из лебеды, что пололи мы на грядках
И с другом Лешкой думали:
"Что во всем мире хуже нет беды."

И мама расскажет, как бабушка пекла пирог
Из половы гречневой, да овсяной каши,
Когда деревню освободили наши.
Я беру побольше пирога кусок
И слушаю, как родители жили наши,
А потом наевшись, спешу за порог.
Я уверен, что это хорошее правило:
К празднику победы - праздничный пирог.


Рецензии