Катюше

Прости меня,
прости,
прости,
за всё и навсегда.
Я знаю, нынче не в чести
противу гордости грести,
но час пришёл, видать.
Над головой – сомнений рой,
смущение в груди…
Нет, я, Катюша, не герой,
я дезертирую сквозь строй,
и трусость – впереди.
Хранит меня Господь, он Благ,
а всё ж судьбина бьёт,
и потирает лапки враг:
в трёх соснах вновь застрял, дурак,
и выход не найдёт.
Всё помню: как бросал жену
и маленькую дочь,
обеих – каждую – одну,
и за собой тащил вину,
пропащий враскурочь!
Всё помню:
словно камень был,
о милости забыв,
о благе общем говорил,
и фигой слов себя прикрыл,
краснея, как нарыв.
Всё помню:
как терял сквозь боль
тончайших связей нить,
соблазну говорил: изволь,
а совесть обкарнал под ноль,
чужак среди родни.
Не изменяет память мне,
изменник нынче я...
Спасут ли вербы по весне,
святые лики на стене?
победа будет чья?
О, сколько я взывал к тебе
и к женщинам другим:
прости, впусти, даю обет...
а сам упрямствовал в судьбе,
не зря на шаг ни зги.
Не доверял ни вам, увы,
ни Богу Самому...
Изсохшей хуже я травы,
и огненные пышут рвы -
пожрать меня в дыму.
Но где ж отчаянью предел?
где радости зачин?
Пусть ничего я не успел,
но... вроде Санька засопел...
ах, эти груднички...

18.07.2017


Рецензии