Цикл время собирать камни

Когда я в траву упал –
В это буйство цвета и аромата –
Только Ты, Господи, знал
Какие грядут утраты…   .
 Мы в юности горячей любим жизнь:
В слепой погоне, с жаждой наслажденья,
Не признавая разума границ
Любви безумной пьём хмельное зелье…  .
В заботе о пьянчужках, мудрый Бог,
Чтоб уберечь детей от пресыщенья,
Подвергнет испытаньям, в свой черёд,
Нас в зрелом возрасте –
И настаёт похмелье…   
========================================


Цикл: время собирать камни…  .
Вспоминаются детство и юность моя
Словно сказка из древних веков…
Но прошедшие годы, как цепи, легли
И не сбросить мне этих оков…
Сколько было надежд, сколько радостных слов
В ожиданье счастливого дня…
Но надежды мои не сошлись, не сбылись –
Вновь Судьба обманула меня…  .
Как теперь, подскажи, мне былое вернуть?
Нет дороги, ведущей назад…  .
Только память упрямо в душе ворожит:
…Всё вернётся на круги своя…  .
Там, где папа живой, там, где мама жива;
Счастье в доме, набитом добром.
Где в соседях почёт, уваженья молва
За нажитое тяжким трудом…  .
Над обломками прежних, хрустальных, дворцов
Кружит эхо забытых балов –
Я их строил когда – то , в счастливые дни,
Из надежды, фантазий и снов…  .
И не знал, что реальность не даст сохранить –
Всё разрушит до самых основ…  .
И теперь, вспоминая проделанный путь,
Вспоминая дороги мои
Всё пытаюсь понять: было где повернуть?
Обойти эти чёрные дни?
Но сорвал и унёс, закружил ураган
Всё меняя – страну и Судьбу…
И теперь, инвалид, я лежу у окна
И решения участи жду…
Где он – мною оставленный солнечный край?
Время счастья и первых стихов…
Но прошедшие годы, как цепи, легли
И не сбросить мне этих оков…  .
Закружила Судьба, закружила меня
И дороги назад не найти
Там, где папа живой, там, где мама жива
И счастливые братья мои…
Там наш дом – наша крепость – защита от бед,
Был согрет и трудом, и теплом…
Но теперь только память моя подтвердит –
Сорок лет было прожито в нём…  .


Рецензии