Ноги-доходоги

Ноги-доходоги
По миру идут.
И несут тревоги,
И проходят суть,
И несут утраты,
И несут куда?!
Кто тут виноватый,
Что средь бела дня
Собственные ноги-кони понесли!
Увели с дороги,
И сошли с пути,
И свернули с рельсов,
И ушли в кусты.
В города и веси,
В яви и во сны.
И идут не прямо,
И идут не в бок.
Видно, сбиты пяток
Якоря у ног.
Видно, им не стыдно
Так нести тебя:
За моря любые,
В дальние края.
Что, как тянут в пропасть?!
Что, как встанет лёд?!
Ноги поскользнутся –
Уведут за гроб.
Иль дойдёшь до гроба –
Встанут у черты.
Чертыхнулся черти –
Ноги: Раз! Два! Три! –
Зашагают снова,
Снова не туда.
Уведут от друга,
Дойдут и до врага...
От любимой тоже
Уведут тебя.
Будешь ты молиться,
Ноги прокляня.
И отнимет ноги
В раз Господь тебе
На краю безлюдном,
Не в дому в тепле.
И заплачешь: «Боже!
Как же я без ног?!
Брошенный, далёкий,
Уж я занемог!».
«Полежи маленько!», –
Скажет Бог тебе.
И оставит тихо
Прозябать во тьме.
Ты лежишь бессильно,
Отнятый у ног,
Потому, что крылья
Ты принять не смог.

9 ноября 2022


Рецензии