Уроки Истории

Ну, что уж элитам пенять – они к переделкам привычные.
И раньше так было не раз – влезали в дела заграничные.
Ворвётся на бал Николай, и стихнет дворянская публика:
«Седлайте коней, господа! Во Франции снова республика».

До Франции не добежим, мадьярам же не поздоровится:
«Возьми, Франц-Иосиф, свой трон, а мы ретируемся в Бронницы».
Закатами будет сиять знать русская, с ней и остзейская.
Россия – Европы жандарм и стать у нее полицейская.

Конечно потом будут Крым, и гордость от поражения,
и смерть самодержца, за ней в умах у элиты брожение,
в боях будет взят Туркестан. А дальше империя сдуется.
Не сразу... но скажет поэту народ: «Аптека, фонарь, улица...»

(январь 2023)


Рецензии