я целлюлоидный заяц

Я целлюлоидный заяц. Распните меня на елке в сочельник.
Я провишу так целый христовый возраст, а может быть, две недели.
Если дети меня разобьют - ничего, провишу я конечно мало.
А ведь какой я был.. как ярко лампу на мне отражало.
А ведь какая коробка была.. красная, с ленточной перекруткой.
Лента теперь у девочки в волосах, а в коробке -  мамина пудра.
А если останусь - увижу десятки сочельников, приготовлений салатов,
Увижу, как мама и папа девочки в честь рождества зачинают брата.
Увижу, как взрослеют дети и стареют родители.
Увижу, как первые прыщи и первые седины появляются в этой обители.
Я буду долго лежать в коробке и спать, мои уши будут удобно сложены,
Как будто хорошо поработавший меч погрузили в ножны.
Я провишу так долго, распятый, довольный, чуть чуть уже пожелтевший,
А потом меня выкинут на помойку с шишкой, сосулькой и танцовщицей-девкой.
Мы и там пролежим, закатившись под мусорный бак, в бесконечном покое..

Если я представляю такую жизнь, то в моем целлюлоидном зайце - точно есть что-то живое.


Рецензии