а где песни и романы?

Александр Проханов, и не он первый, предлагает писателям и поэтам, музыкантам и композиторам «спуститься в окоп» и восславить СВО в поэмах, симфониях, песнях и романах.

«Необходимо сформулировать смыслы, которые побуждают российского человека покидать родной порог и идти воевать, рабочих… трудиться … в три-четыре смены, волонтёров — собирать по крохам народные деньги и посылать на фронт в окопы коптеры и бронежилеты».

Вот поэтому нет и не будет, ни песен, ни романов, ни симфоний на тему путинской СВО. Во всяком случае, таких, что переживут эту эпоху.

Потому что для тех, кто уходил воевать на Великую Отечественную, или стоял «денно и нощно» у станков, смысл формулировать было не нужно, он был понятен: «Враги сожгли родную хату». А сегодняшние «высосанные из пальца» заумные объяснения типа, если бы мы не пошли на них, то они (уже не поймешь кто – украинцы, натовцы, неонацисты, мировые сатанисты) сами пришли бы к нам – не работают. Ведь не они пришли, и не они сожгли.

И с Донбассом не работает. Если мыслить в логике не то, что Ельцина, но раннего Путина, Донбасс – такая же мятежная территория Украины десятых годов, как Чечня в России 90-х и нулевых. Или непризнанное РФ Косово, отделившееся от Сербии.

Сколько пропаганда ни пытается обосновать, почему скрепное отечество вдруг снова оказалось в опасности, получается неубедительно.

Да и певцы, даже те, что заезжают попеть на Донбасс перед военными, вроде патриотичного Лепса, задорого развлекают и невоюющую публику в далёком тыловом Дубае.


Рецензии