Тоска

Тоска. Художник Александр Янин.
Ну, вот, расклеился,
Как говорится, скис,
Хандра проклятая, тоска и всё такое!..
И кот опять свалил!..
Эй, Сигизмунд, «кис-кис»!..
Не март давно уже, а вот ведь, нет покоя!..

А мне не можется…
И вроде не старик,
И кое-где ещё висок не серебрится…
Своё на темени,
А у других – парик…
Эх, запустил себя!.. Пора бы и побриться!..

А смысл?.. Так нет его.
Зачем и для кого?..
Кому я нужен, а?.. Чушь, никому не нужен.
Что ж, положение,
Как видно, таково,
Что мне не быть уже ни жиголо, ни мужем…

Дошёл до ручки я,
Как говорят, завис!..
Перезагрузку мне, как видно, не устроить...
Сыграть бы с кем-нибудь
В буру там, или в вист,
И ставку как-нибудь удвоить!.. Нет, утроить...

Мазнуть, что ль, краску в холст?..
Ударить по струне?..
Так нет, не хочется. Виною селезёнка?
Я, что один такой
Сейчас во всей стране?..
Чем лечат сплин теперь?.. Поможет Амазонка?

Вот взять, и вылететь.
В один конец билет.
Побриться наголо, и выловить пиранью.
Или сходить вчера
Сегодня на балет?..
Куда скакать, куда «…весенней гулкой ранью…»?

Как всё запущено,
Ни кофе и ни чай
Теперь, наверное, мне не помогут, точно…
Тоска зелёная, вселенская печаль…
Ужель пожизненно, как говорят, бессрочно?..

Призвать деменцию?..
Она меня спасёт?..
Но разве счастливы все скорбные главою?..
Плыть по течению?.. Куда оно несёт?..
Наступит ночь, и я… я на луну завою.
23.01.23 утро


Рецензии