Свт. Феофан Затворник 1834

(Православный календарь)

Мудр был Феофан Затворник,
Ныне поминаемый.
Книг душеполезных много
Он для нас оставил.

Вот, к примеру, размышленье
О судьбе загробной.
Ведь не все на свете верят
В то, что будет "после".

"Хорошо, а если будут -
Червь, огонь и скрежет?"
Ждут или не ждут нас муки-
Верующим легче.

Кто грехи свои при жизни
Богу исповЕдал,
Душу от грехов очистил-
Страх тому невЕдом.

А раскаянием поздним,
На пороге ада,
Не поможешь уже горю,
Судьбу не исправишь.

"В естествО души проникли
Страсти и пороки."
Если жгли они при жизни-
Будут жечь и после.

Ведь душа не умирает,
Вечно остаётся.
Лишь при жизни, покаяньем,
От огня спас;шься.

Наталия Михайлова 879
5 декабря 2022 г.


Рецензии