Соловей

В каждой деревне есть свой соловей,
В почестях наверняка,
Он наполняет песней своей
Рядом поля и луга.

Ночь наступает, и между берёз,
Чтобы был звонче вокал,
Организует в присутствии звёзд
Целый с концертами зал.

Путник идёт по дороге своей,
Гравием громко шурша,
Не замечает его соловей,
Звукам весь принадлежа.

Звуки в нём в песню слагаться должны,
Тут отвлекаться нельзя,
Воздуху очень движенья нужны,
Льются что от соловья.

Воздух вибрирует, воздух дрожит,
Волны идут от певца;
Путник заслушался, путник стоит,
Песне не видно конца.

Звук так прозрачен, упруг и силён,
Очень искусен, богат;
Звёзды заполнили весь небосклон,
Чтобы подмигивать в такт.

Всюду прохлада, и даже порой
Не пробежит ветерок,
Вот как чарует любого весной
Песня в ветвях у дорог!

В тёмном лесу не слыхать соловья,
Зрители очень важны;
Но и без нас, без тебя и меня,
Звуки струиться должны.

Что осязаемы, тронь их рукой,
Трепетных тайн в них сполна,
Если есть что – обязательно спой,
И он поёт до утра.

Что в этой песне, в ней просьба и зов,
Праздник, смешная игра,
Радость открытия новых миров,
Яркая жизни искра.

Более в звуках тех нет ничего,
В том не вини соловья,
Но не откликнуться им нелегко,
Не откликаться нельзя.

В каждой деревне есть свой соловей,
Звонкий особый герой,
Меж деревнями пройди поскорей,
Два километра – и свой!

Разные будто они, но не зря
Хочется без лишних слов,
Каждого выслушать здесь соловья,
Медля движение шагов.


Рецензии