Париж

Не видать мне Парижа.

Сдохну в стылой России.

Не закинуть в Монмартр

Восторженный взгляд.

Как мечтал я бесстыже

Ночи лихие

Объять на бульваре,

Резвясь невпопад

Мечтательной призмой,

Впиваясь в фасады

В поисках флера

Дега и Гюго.

До грёз пароксизма

Шансона рулады.

Как хочется в город

Влюбленных богов.

 


Помнят скверы там пепел

Фуко и Годара.

Помнят камни подошвы

Камю и Трюффо,

Мопассановский лепет,

Экстаз Ренуара,

И вопль истошный

Жене без штанов.

Мансард серых ставни

Влекут мою душу.

В кварталах сочится

Ажурный винтаж.

И в отзвуках давних

Все смыслы наружу.

Свободы денница.

Фурора коллаж.




Все там радо бы видеть

Такого поэта.

Тут точно не лишний

Мечтатель, как я.

Но есть один злыдень

С ржавым кастетом

Из танков. Опричник.

В Париж мне нельзя.

Лафайет не оценит.

Дантон не одобрит.

Ведь жив самодержец.

Не свергнут тиран.

Весь цимес мгновений

Прогулок у Лувра

Чувствовать сердцем

Родство парижан.


Рецензии